開示道義01|道務資訊道義三寶

發一崇德全球資訊網

開示道義01| 開示道義02 | 開示道義03 |開示道義04 | 開示道義05 | 開示道義06 | 三寶講題21 | 三寶講題22 | 三寶講題23 |三寶講題24 | 三寶講題25 | 三寶講題26 | 三寶心法27 | 三寶修持28 | 三寶通用版29
___________________________________________________________________________________________



開示道義01
一、前言
各位先生、女士大家好,今天非常榮幸有這個機會在這裏和各位結一個善緣!首先謹代表這裏的壇主講師向大家表示最誠摯的歡迎。你們可知道今天來這裏拜拜是來拜什麼?和平常我們在廟裏拜拜有什麼不同呢?一般來說在廟裏拜拜不外乎是求福求壽(包含身體健康,闔家平安,事業順利)有時候甚至和菩薩談條件-如果達成願望就來還願。但是您今天來這裏是來求道,來求和以前的聖賢仙佛一樣的道,讓我們知道生從何來,死從何去。今天您真的非常有福氣可以得道,俗話話:有緣遇到佛出世,無緣遇到佛涅槃。真是恭喜您!

二、道是什麼
1、道者,理也:
老子曾說:「未有天地,天地在道,既有天地,道在天地。」這句話的意思就是說,在宇宙天地還沒有生成之前就有道的存在,天地生成之後,道就成為蘊育萬萬事萬物生剋制化的真理。

道在天云天理-日月依白天黑夜善盡職守照耀著人們;天上繁星點點皆依照這自己的軌道運轉,毫不紊亂。
道在地云地理-風調雨順是大自然依照它的道去運行;水火風災地震則是自然不按牌理出牌。
道在人云性理-中庸云:天命之謂性,率性之謂道。老天給予我們的就叫性,人秉著本性依照著良心去做事就叫做道。

2、道者,路也-是回天之路
人生在世免不了生老病死,這是很自然的事,但我們是否曾仔細想過,我們究竟生從何來?死從何去?您看活人和死人有什麼不同?一樣有身體,但死人卻無法發揮他身體的作用,為什麼呢?因為有一個主宰身體的真正主人,也就是一般人所講的靈魂,己不存在了。我們的靈魂從理天而來,將來百年之後也要重返理天的,所以您今天來求道就是來求回天之路。

三、為什麼要求道:
1、超生了死:
剛提到我們的靈性由理天而來(由無極老中所賦予),落入人世間也就是後天,經過數十年光陰,如果仍保有清明無染的本性,不造罪業,往生之後仍能依原來的路回到理天;但如果落入後天,自性被利益蒙蔽而犯下許多罪過錯,則會落入地獄,在四生六道裏生死輪迴,無法回天,這也是我們今天要求道的原因。

2、改惡向善:
求道之後開啟了我們智慧之門,讓我們知道自己靈性的源頭,不會捨本逐末,並且依照著本性(即良知良能)去做事,自然言行舉止就能合乎天心,不容易造罪,俗話說心好命就好。

3、躲劫避難:
以前道不普傳,都是單傳獨授。青陽期道降帝王之家;紅陽期道降師儒,而今在白陽期道降火宅,因現今人心不古,倫常盡失,常常打開電視新聞就看到一些負面的消息,殺生害命,不仁不義的事層出不窮,以致震怒了上天,降下了災劫,收殺惡男惡女,但是上天有好生之德,不忍玉石俱焚,所以道降火宅,大開普渡,只要是有根器,有善心的人就可以得道。

四、結論:
俗話說:讀破金剛經,念徹大悲咒,不受明師指,永在輪迴受。今天是何其幸運,適逢三曹普渡諸位機緣成熟,可求此大道。求道之後,開啟了智慧之門,讓我們可以自性自渡,圓滿人生,追求人生的真善美,到最後可以達本還原,回到故家園。現在請諸位平心靜氣,主敬存誠,靜待求道儀式開始!待求道儀式結束之後會有講師更加深入的為您解說,敬請期待!今天後學就學講到這裏,講不圓滿的地方叩求仙佛慈悲赦罪,各位講師多多補充。