三寶通用版29|道務資訊道義三寶

發一崇德全球資訊網

開示道義01| 開示道義02 | 開示道義03 |開示道義04 | 開示道義05 | 開示道義06 | 三寶講題21 | 三寶講題22 | 三寶講題23 |三寶講題24 | 三寶講題25 | 三寶講題26 | 三寶心法27 | 三寶修持28 | 三寶通用版29

___________________________________________________________________________________________

三寶通用版29

一、前言

大家好!首先要恭喜各位有這份機緣來佛堂求道,今天我們所得的道和仙佛菩薩是一樣的,差別在於古時候修行人,必須拋家捨業,千里訪明師,萬里求口訣,行功立德,功果圓滿,上天才會暗中渡化,而現在因為是三期末劫年,上天慈悲大開普渡,我們沾到天恩師德才可以先得而後修。在剛才求道儀式中有燒一張表文,叫做「龍天表」,表文昇天,天榜掛號,地府抽丁,我們的姓名已經在三官大帝那裡註冊,脫離十殿閻君之掌管,以後只要我們好好修、好好做,就可以超生了死,免除六道輪迴之苦。
點傳師已經代表天命明師在佛前將三寶傳授給我們,不曉得您還記得嗎?現在我們就一起來複習及探討三寶的意義與妙用。

二、介紹三寶

(一)玄關竅是「靈魂之門」

第一寶是玄關竅,玄關是房子的正門,我們都知道眼睛是靈魂之窗,那麼靈魂之門在那裡呢?玄關竅就是靈魂之門,也就是靈性進出的門戶。

(二)玄關竅是「回天之門」

玄關竅又稱為通天竅,是人與上天直接感應的一條通路,我們一出生,靈性從玄關正門進入身體而有了生命,百年以後當然也要從這裡才能回天。沒有求道的人靈性如果從眼睛、耳朵、鼻子、嘴巴、肚臍等地方出去的話,就會墮入六道輪迴中。
(三)探討「五官」、「佛光的源點」、「佛經、聖經印證」
我們常說「五官端正」,請問是指哪五官呢?眼、耳、鼻、口…眉毛嗎?不是!眼耳鼻口都是不可缺少的,但是愛美的女性會去紋眉或把眉毛剃掉,用畫的,所以第五官不是眉毛。現在我們求道了,就知道第五官其實就是我們的「玄關竅」!是生命的主宰官,也就是生命的根源。
另外,當我們看到仙佛菩薩法相的時候,會發現在祂們的頭上都有「光環」,若仔細觀察,會發現佛光的中心點落在哪裡呢?答對了,就是玄關竅的位置!現在我們已經接受了明師一指,打開了智慧之門,所以只要好好修辦,也會有小小的光圈喔!
佛經有一首偈語「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」在這首偈裡面講到「靈山只在汝心頭」,心頭就是頭心,也就是在明師一指點的地方!當初佛陀在靈山會上,拈花微笑,將道暗傳給大弟子迦葉尊者的時候說到:「吾有正法眼藏」。正法就是我們的自性、佛性,而佛性如何眼藏呢?到底是藏在那一眼?是左眼還是右眼呢?都不是!求道後相信大家都知道正法就是藏在我們的天眼,也就是玄關竅!
耶穌說:「凡不背著自己十字架跟從我的,不能做我的門徒。」一般門徒,不知真正的意義,身上戴著有形的十字架,但都不是自身的,其實我們每個人身上都有一個無形的十字架,看看我們臉上,那裡是無形的十字架呢?(畫圖),所以耶穌叫我們在十字架上找真人,這一個真人就是我們的靈性。

第二寶--口訣

接著複習第二寶,請問是哪五個字呢?口訣又稱為「五字真言」,因為是天機,不可抄寫在紙上,因此在千經萬典上是找不到的,所以又稱為「無字真經」。
第一個字○代表「無極理天」,是仙佛菩薩所居住的地方,也就是一般人所說的天堂,是我們靈性的故鄉。我們的靈性是從理天來,當然百年之後也要回歸理天。
第二個字○代表太極氣天,一般人如果沒有求道,但是做了很多的福德善事,像是忠臣孝子跟節婦烈女,他們過世後會到氣天當氣天仙,享受人間香火,但是經過三五百年後,還是要輪迴轉世。
第三個字○代表皇極象天,是人類所居住的地方,是一個有形有象的物質世界,既然是有形有象,那就代表總有一天會毀壞、會消失;而人的肉體也是如此,活著的時候,有形有象,但是這口氣斷了以後,肉體很快就會腐化,而真正存在的是永恆不滅的靈性,也就是我們的自性佛。仙佛也告訴我們說「仙佛本是凡人做,只怕凡人心不堅。」因此,只要我們借假修真好好修、好好做,一樣可以成仙做佛,恢復本來面目。
第四、第五個字○○是代表我們白陽期掌天盤的彌勒祖師。我們要效法老祖師,笑口常開及大肚能容的精神,如果我們都能努力做到,那麼彌勒祖師的宏愿「化娑婆世界為蓮花邦」相信將指日可待!
這五個字就是我們和上天連絡的密碼,必須要緊記在心。彌勒真經有提到:「老母降下真言咒,用心持唸有神通」,如果遇到大災難時,心裡默念真言,祈求仙佛庇佑撥轉。

第三寶--合同

第三寶合仝就是手印,我們稱為「子亥印」,我們的手掌內包含十二地支,由無名指的下端開始算起,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥,兩手按在子與亥的地方,也就是靈性的本來面目,求道就是要恢復赤子之心,以合天心,將來才可以回歸理天。
子是一天的開始,亥是一天的結束,象徵著得道的人,要有始有終達到圓滿。當我們手抱合仝,左手在外右手在內,左手屬善,右手屬惡,有隱惡揚善,諸惡莫作,眾善奉行的意思。
仙佛說:「子亥相掐懷中抱,能脫九九大劫關。」當我們遇到無法抗拒的災難時,可以手抱合仝,把心念貫注在玄關,心中默念五字真言,只要我們有誠心,一定能感動上天,遇難呈祥,大事化小,小事化無。
平常我們可以利用早起及睡前守玄五到十分鐘。眼睛可以閉起來或者八分閉二分開,舌尖稍微頂在上顎靠近牙齒的地方,呼吸緩慢而均勻,手抱合同輕放胸前,默唸五字真言,將意念集中在玄關,將外放的心收束回來,這就是平常修持的功夫。
讓我們再復習一次,第一寶玄關竅,是靈性出入的門戶。第二寶口訣,○○○○○,是我們和諸天仙佛連絡的密碼。第三寶合仝子亥印,是得道的憑證,也代表著修道人要回復到赤子之心。

四、交待事項

(一)三寶是天機、不可洩露

三寶是天機不可洩漏,也不可以寫下來,要謹記在心。如果忘了,必須回到佛堂點佛燈,才能請引保師或是講師幫我們復習。
如果各位覺得求道得三寶很好,希望能和家人好友一起分享,那麼你就要請他們來佛堂,再由傳道師在佛前為他們點道和傳三寶,千萬不能私底下就把三寶告訴他們,這樣不但洩露了天機,也障礙了他們來求道的因緣。

(二)吃素一天

今天我們沾到天恩師德,才能求得大道,因此要心存感恩,不殺生,不和眾生結下惡緣,所以今天要吃素一天喔,如果今天沒做到,希望明天能補吃一天,要是能吃三天,那就更好了!

(三)強調感恩三師

今天我們來到佛堂求道所拜的明師是誰呢?是濟公活佛和月慧菩薩。今天各位能夠來佛堂求道,要感謝點傳師點道之恩,以及感謝引保師,引師就是帶你來的人,他必須在佛前立愿擔保,求道人身家清白、品行端正;保師保證我們求的道,是道真、理真、天命真,所以沒有引保師在佛前立愿擔保,點傳師也不敢替師傳道。明師、點傳師跟引保師,此三師要記得不能忘了!

五、結語

最後,後學要再次恭喜大家,今天能求得亙古不輕傳的大道!求道,只是入佛門的第一步,所謂「師父引進門,修行在個人」。人生還有無窮的真理等待我們去探索。今天後學所談的,只是拋磚引玉,希望各位以後能多回佛堂和大家一起學習研究。祝大家法喜充滿!
後學學講到這裡,講不好的地方,恭請點傳師慈悲指正,各位講師前賢多多指導,謝謝。