三寶講題26|道務資訊道義三寶

發一崇德全球資訊網

開示道義01| 開示道義02 | 開示道義03 |開示道義04 | 開示道義05 | 開示道義06 | 三寶講題21 | 三寶講題22 | 三寶講題23 |三寶講題24 | 三寶講題25 | 三寶講題26 | 三寶心法27 | 三寶修持28 | 三寶通用版29

___________________________________________________________________________________________



三寶講題26
後學沾到天恩師德老前人、前人大德及道場的栽培,讓後學有此機會在此學講,各位先生、女士大家好,先向各位道聲恭喜、恭喜,各位一定覺得很奇怪,這喜從何來?這裡又沒有辦喜事,像平堂我們到廟宇拜拜,也沒人向我們道喜啊!這是因為剛才點傳師已將三寶傳給了我們,這就是諸位三生有幸、祖上有德,以及前世有修,這世有佛緣深厚,才能求此大道,若是給我們了解世間是苦海,專心訪道恐怕也不容易,所以俗話說:踏破鐵鞋無覓處,得來無不費功夫,所以咱們全不費功夫,咱們知道大道的寶貴,道與教是不同,教是教化,教化人去邪心,最終極是教化世人向善而已,可是大道不但化人為善,使人修身立德,在世可以避劫逃難,百歲年老又能超生了死,得到永生之路。但是咱們是否疑問自古以來真道難逢、明師難遇傳說中就要「千里訪明師、萬里求口訣」,然後至深山古洞修三千功八百果,才能得道、成道,為什麼現在就如此容易?這是因為道是非時不降,時下空前未有之大浩劫,謂之三期未劫,可是世間人亦非全部是惡孽之輩「惡中有善,善中有惡」所以上天有好生之德不忍善惡齊滅,才有道劫並降,降劫收殺惡孽,降道給善男信女得好好修,可以脫劫逃難,又能超生了死。我們已得了三寶,那三寶有何重要性呢?我們來複習一下,我們都知道:
天之三寶:日、月、星,想想生活在沒有陽光的日子,將會是怎樣的情形?不就是天昏地暗了。
地有三寶:水、火、風,如果沒有水的日子,我們一定不能過活,那萬物將不能生長。
人有三寶:精、氣、神,人如沒精神,將無精打彩。這三寶還有有秩序,不能顛倒錯亂,若星辰沒有秩序,則風災、水災、地震、山崩海裂。精、氣、神不順,百病叢生,而維持這井然有序的力量我們稱之為道,道之三寶-關、訣、印。又稱之三寶,也就是要成佛的基本法門。

第一寶:玄關竅
我們來比一比,此處是生死出入的門戶,靈性居住的地方,好比房子的正門,進出時一定由正門出入。如果從房的後門或窗戶爬入,則會被誤認為盜賊的嫌疑,即旁門走道,觀音佛祖,額上有一顆痣,意在暗示玄關之處。我們說五官,是那五官,我們來算算看,眼-監察官負責看。鼻-審判官。耳-探聽官負責聽,口-出納官,還有一關,主宰官,即是玄關,就是指這裡玄關。宗教對此的印證也有很多:
佛教-稱此處為靈山塔,佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭,人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。紫竹林中觀自在,紫竹林:指眉毛。
儒家-方寸之地,至善寶地,孔子曰:朝聞道,夕死可矣。早上聽到佛法,晚上悟道了,雖死而無憾。如永和鎮鎮長之父,由斗六經理點道,四十分鐘後歸空,一般死後三至六小時會僵直,但是這位老先生卻能坐化垂筋羽化。
道教-谷神不死,指人躺上鼻像一座山谷,山谷下坐著如如不動的神仙,指此處。
聖經-耶蘇說:「凡不背著自已的十字架跟從我的不能做的門徒,不得永生,但世人誤把十字架掛在脖子上,甚至死後在憤上架個十字架。無論哪個宗教都是在印證玄關的重要性,明師一指點,當下直指人心,見性成佛。例如:嘉義空軍醫院護士說:「只有這兒不可手術」,碰到釘子死掉護士作證。

第二寶:口訣
即五字真言,也是通天的咒語,好像是提款機的密碼一般,須經認證許可,才可過關。
第一個字:為本體,理天的意思,創造宇宙萬物的地方。
第二個字:無妙用,氣天的意思,是神衹果報之境界,像土地公、媽祖。第三個字:體用合一,象天的意思,就是我們現在的凡間世界,因為凡塵
有生活考驗因此仙佛都在人道示現成佛,所以我們要以身示道,普渡眾生。
第四、五個字,是應運救世佛佛號,也是慈悲的意思。要學習像祖師的示相「笑口常開,笑盡天下古今愁,大肚能容,了卻人間多少事。每一時期都有一個咒語,青陽期-無量壽,紅陽期-南無阿彌陀佛,現在是白陽期-五字真言。口訣是我們和仙佛之間的信號,遇有急事發生,緊急送出來救訊號,和仙佛有所感應,仙佛會讓我們轉危為安,非常殊勝。

第三寶:合同
合同就是手印,左手抱右手,右手屬惡,左手屬善,隱惡陽善,包全天地歲數,俗話說:天長地久有時盡,天地有開始也有毀滅的一天,開十二地支,子亥相掐懷中抱,能躲九九大劫關。我們有一個母親是生我們「肉體」的母親,另一個是老中娘「靈性」回到原來的故鄉。人一叩首等於命,靈性的歸宿。記得後學在民國78年農曆6月24日,在林內武聖宮舉行誦經團活動,同時桌上也拜了壽桃,後學筊杯了好幾次,請示結果都沒有允許,後學強求了帶了回家,隔天遭遇到颱風天,要去上班的早上整個人一直無精打彩,騎著機車經過集集路邊,突然 從峭壁轟隆、轟隆的落石滑落在身上把整個人和機車蓋住,只留下一隻手,在空中揮動約四、五十分鐘才出現一位要去濁水溪看挖土機是否有被洪水沖走的一位貴人「乾道」,當時他看到這種情形嚇得不敢去救,心想如果現在一個人去救萬一自已也被壓住該怎麼辦,所以只好找了左鄰右舍的人來幫忙,將約8個壯丁的力量把樹移開救後學,若不是天恩師德、三寶的寶貴,後學那有今天的安然無恙,同時那天有二位不幸被洪水沖到濁水溪,只有後學被電線桿檔住才沒被沖走,所以可以說不幸中的大幸,經過此次的經驗,讓我對道更加有信心。以上三寶默記在心,有急難時才默念,如果佛燈熄滅就不要唸出聲,如果忘記請回佛堂再複習,平常也不可以寫出來。還有求道日期要記住,今天是大家的第二個生日,今天所拜的明師是濟公活佛,月慧菩薩兩位老人家,領天命普渡三曹,將天命傳給有德行者,即是某點傳師。

求道由引師、保師跪在佛前立愿擔保。引師引進身家清白,保師保道真、理真、天命真,沒帶你入白蓮邪教,沒騙錢財,如果有的話要受上天譴責,所以大家可以放心,然後所交的功德費,替大家去做功德即印善書,今天要吃一天齋,如果忘記明天也可以補吃,最後有空時常回佛堂、開法會、上研究班等。