開示道義05|道務資訊道義三寶

發一崇德全球資訊網

開示道義01| 開示道義02 | 開示道義03 |開示道義04 | 開示道義05 | 開示道義06 | 三寶講題21 | 三寶講題22 | 三寶講題23 |三寶講題24 | 三寶講題25 | 三寶講題26 | 三寶心法27 | 三寶修持28 | 三寶通用版29

___________________________________________________________________________________________



開示道義05
大家好!請問今天您為何來求道?是因引保師「苦口婆心」一直邀您,您覺不好意思才來的呢?還是想瞭解人生的意義〈存一份好奇心〉?或者是自己為了來佛堂拜拜很"Happy"(歡喜心)?當初後學是屬於第三種。無論您的動機是什麼?既來之則安之,以平常心讓我們共同來瞭解道是什麼?求道意義何在?求道又有什麼好處呢?

今天您們會來求道都是佛緣深厚,祖上有德,前世有修,俗話說:「天雨雖大,不潤無根草;佛門雖廣,難渡無緣之人」所以佛陀曾經說過有三不渡:「一、無緣者不渡。二、無信者不渡。三、無願者不渡」。如此代表各位那份緣有多深呀!因此,有緣千里來相識,無緣對面不相逢,您們說是不是呢?

再者我們來瞭解求道意義是什麼?一個人在一生當中,起起伏伏,如同一齣戲,如同海浪〈一波未平一波又起〉,它是那麼短暫、那麼無常!所以孔子才說:「未知生,焉知死」佛經上說:「生又何嘗生?死又何曾死」生生死死,死死生生,本來就同在一個循環中,所以說:「死是生的開頭,生是死的起點」,可見生死是人生一大事,而人生在世不如意十有八九,人生有八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、五陰熾盛苦、愛別離苦、怨憎苦、求不得苦,到後來人死了,什麼也空了,什麼也沒了,枯了,而死了又到那裡去呢?所以才要來求道明白人生的意義。

自古至今,許多修行人捨棄榮華富貴,而去求道,修道,為的只是求一個真正的我,而我又是誰?當我們死了,失去所有知覺,只有看到那肉體,而看不見的我是什麼?它就是我們不知道的「靈性」,佛家所講的叫佛性,而我們今天求道就是為了要找回「靈性」的歸宿,求得「生我之門,死我之戶」的通天大道,如同佛陀在菩提下悟道時說:「奇哉!奇哉!眾生皆具如來佛性」而佛陀在法會上拈花示眾,迦葉尊者破顏微笑,而五祖給六祖迦裟遮圍而密傳,古代修道人捨棄江山妻子,千里訪明師求口訣,需要修三千八百果得到真傳,而現在呢?上天慈悲大開普渡,有緣可得道,修道,代天宣化而渡化眾生,道成天下,名留人間,我們是多麼幸運呀!而今我們來求道目的,也是讓們找回本性自如,六祖說:「菩提自性本來清靜」也就是說觀自在,如何自在,如同「打開您智慧心裡的窗,讓陽光進來」。

道和教有什麼不同?道是性理本體,也是我們天性,道本無形無象無聲無臭,遍滿整宇宙大地,混然一體,老子說:「大道無形,生育天地,大道無情,運行日月,大道無名,長養萬物,吾不知其名,強名日道。」所以道在日月星辰中,在千變萬化中有個不變的真理就是「道」;而教是什麼?教是宗教之意,教育人們改邪歸正,諸惡莫作,眾善奉行,使人維持一顆好的善心而已,這就是與「道」的不同之處,所謂「菩提只向心覓,何勞向外求玄呢?」

求道有什麼好處呢?
1、求道可以超生了死:
如何超生了死?如同金剛經裡說:「無論眾生,卵生、胎生、化生、濕生都皆入無餘涅槃」它能超出陰陽,脫出輪迴永住極樂世界,佛陀說:「既然生命來去那麼無常、短暫,我們應該好好地愛惜它、利用它,充實它,讓這無寶貴的生命,散發它真善美的光輝,映照出生命真正的價值,而今得授明師一指點,得了這大道,知道佛性,靈性,上帝在那裡?我們應該瞭解它是多殊勝,好好的修道,做到信願行,知道真理何在!一定能夠達到超生了死。

2、求道可以改惡向善,找回真如本性:
生發妙智慧,才可以照見是非曲直,顯出那顆良知良能,所謂「聖人與凡夫的境界,最大的差異在於聖人可以自我掌握時空」也就是真理的體悟。

3、躲劫避難,改變命運:
求道以後能常來佛堂接受佛光普照,研究道理,涵養浩然之氣,一心清靜,斷除煩惱,遠離人生八苦及一切災難,因為誠心所感仙佛會暗中撥轉,讓災難降到最低程度,如後學出車禍五、六次,一次最嚴重,開刀近二十次,然一關一關過,而今還能走能跳,這不是道的可貴,仙佛慈悲是什麼?所以我們的宿命要我們自己去解讀,如求了道能有始有終,修道修心去渡化眾生,代天宣化,褔報自然會增加,相對命運也會愈來愈好的。

總之,世上有多少坎坷路讓我們走,無論是平、是坑,唯有修道修心、行道盡心,所謂「天行健,君子以自強不息」而今求道只是一個踏腳石,人家說:「棺材不是裝老人,是裝死人。」趁我們能走能跑,要加緊腳步修行,所以說:「有緣遇佛來出世,無緣遇佛涅槃」而今大開普渡,我們又何等幸運得到明師來傳道,這大好的因緣希望各位能珍惜,多來佛堂,慢慢體悟道的可貴及真諦,好嗎?