開示道義06|道務資訊道義三寶

發一崇德全球資訊網

開示道義01| 開示道義02 | 開示道義03 |開示道義04 | 開示道義05 | 開示道義06 | 三寶講題21 | 三寶講題22 | 三寶講題23 |三寶講題24 | 三寶講題25 | 三寶講題26 | 三寶心法27 | 三寶修持28 | 三寶通用版29

___________________________________________________________________________________________



開示道義06
各位前賢大家好,今天各位都想來求道,動機可能都不一樣,有的是擺脫不了親朋之情勉強來的,有的是為追求真理而自己找上門的,有的是經過引保師費盡不少口舌才來的,總之,不論動機是如何?今天各位都打算求真道,這就表示大家的佛緣深厚,祖上有德,前世有修,否則的話就是至親好友,鄰居或同事也渡不了各位,所以俗語說:「天雨雖大不潤無根之草,佛門雖廣難渡無緣之人。」也就是這個道理。那麼求道是為了什麼呢?道又是什麼呢?

道就是無極的真理,簡明的說,就是我們人的本性,老子曾說:「未有天地,天地在道,既有天地,道在天地。」這句話的意思,就是說,在宇宙天地還沒有生成之前,就有道的存在,天地生成之後,道就成為蘊育萬事萬物生剋制化的真理,因此道在於天就謂之天理,道賦於地就謂之地理,道賦於人,就叫做性理。中庸也說:「天命之謂性,率性之謂道。」上天賦給我們的就叫做「性」,人秉持著本性,依循著良心去做事就叫做道,所以說道是我們人的根本。因此今天我們要來求道,也就是要來追求我們性命的根源,進一步能夠光大我們這個明德的本性,挽狅瀾於既倒,拯社會之頹風,而為世界之大同。

各位前賢,您或許又會想這個本性,跟我又有何重要的關係呢?我們求這個道要做什麼呢?現在,我們再來分析一下。因為道就是蘊育天地萬事萬物生剋制化的真理,而我們人類號稱為萬靈之首,也是宇宙萬物生靈中的一個成員,當然人類的生死消長仍在道的生剋制化當中,也就是說一個人自出生,以至於到老死,無論生理,心理各方面都受到道的左右。我們再觀看在這個天地宇宙之間,最寶貴的東西是什麼?就是生命,沒有生命,一切免談,人的生命縱然用千萬兩黃金也難以買得到,人人都希望長命百歲,但是「山中易見千年樹,世上難逢百歲人」。生命終究要消逝而去的,對於生命的消長之理我們怎能不做徹底的研究呢?因為它是那麼事關重大,那麼切身於己。再看歷代聖賢仙佛無一不是以此為本,去探究人之生死之道,去闡發自性之光,而徹悟人生真諦,超氣入理,登上聖賢仙佛的階梯。所以在四書中有孟子:「生死事大。」孔子:「不知生,焉知死?」之說了。那麼這個生死之道和我們的本性有什麼關係呢?

順治皇帝有云:「來時糊塗去時迷,空在人間走一回,未曾生我誰是我,生我之後我是誰,長大成人方知我,合眼朦朧又是誰,不如不來亦不去,亦無煩惱亦無悲。」這句話充分的告訴我們一個人在還沒有出生之前,渺渺冥冥不知他在那裡,而死了之後,飄飄忽忽,又不知他到那裡去了。這個生來與死去的又是誰呢?這就是我們的自性。出生是我們的自性來出生,死亡則是我們的自性離去了。所以說:「性由上天賦,投胎披肉骨。」又說「性在人在,性去人亡。」這也說明世人所稱人死謂之「過身」,為什麼有過身這種說法呢?

因此我們要瞭解生死之道,一定要從這個本性去研究。那麼各位先進您或許又會想到人既然有這個自性的存在,那它又藏在於那裡?各位前賢,請問您知道不知道?就是因為不知道所以我們要求道。大學:「緡蠻黃鳥,止於丘隅。」子曰:「於止知其所止,可以人而不如鳥乎?」孟子也說過:「人有雞犬放,則知求之,有放心而不知求,哀哉!」這兩位聖人都有共同的感嘆。上天所賦予我們人類潔白圓明的本性,因落在後天,被陰陽之氣稟所束縳,受世情物慾所矇蔽,再加上潮流環境的習染,先天的真靈佛性被陰陽五行所牽制,而純潔的自性被矇蔽了,這正如孟子所說的:「山徑之蹊間,介然用之而成路,其間而不用,則茅塞之矣!」所以有人說求道之後茅塞豁然頓開,這就是因為他拜了明師求了真道,被矇蔽的自性現出來了,這就是佛家所說的「明心見性,見性成佛」的意思。

想要「明心見性,見性成佛」那有那麼容易?我們看歷代聖賢仙佛,那一位不是拜過明師,求過道的呢?看軒轅黃帝拜師七十二,最後遇廣成子而得道,釋迦牟尼佛放棄青宮之貴,入雪山修行,於燃燈佛所授記而得道,孔子問禮於老子,有故宮博物院孔子問禮於老子圖可明證,還有神光立雪少林斷臂示誠,而受達摩指點得道,而今天我們所求的道,和歷代聖賢仙佛所求的道沒有兩樣,完全是代代相傳之心法,以心印心,不立文字,教外別傳之上乘大法,這個上乘大法可以「直指人心,見性成佛」,而別於敲打唸唱,只能修來世洪福的下乘法。這個上乘大法是千古難逢的,在古時是單傳獨授,在青陽期的時候,道降在帝王之家,紅陽期的時候,道降師儒,至今午未交替之際,人心不古,倫常盡失,崇尚科學,貪好享受,一生汲汲於求名利,求富貴,勾心鬥角,殺生害命,不信有天堂地獄,不信有鬼有神,科學原子武器殘殺生靈技術愈來愈高明,這可說是人類的大浩劫,無怪乎仙佛說現在是三期末劫年,基督徒也說現在是世界末日。

再說每當我們打開報紙一看,哎呀!箱屍案,分屍案,毀容案,殺父,殺妻不仁不義的事件層出不窮,屢有翻新,以致震怒了上天,降下災劫,以收殺惡男惡女。但是上天有好生之德,不忍玉石俱焚,所以降下道來拯救善男信女。現在到了白陽期,道降火宅,大開普渡,只要是有根器有善心的人,就可以求道,不必像以前的人要千里訪明師,萬里求口訣。只要我們身家清白,品行端正,承蒙我們引保師的引進立願擔保,明師就能將道傳給我們。而我們當代的明師就是濟公活佛,月慧菩薩。帶您們來的同學、親戚、朋友,他們就是你們的引保師。因為他們先求了道,知道道好而發揮那惻隱的仁心,在佛前為您們立願擔保,你們今天才這樣容易能來拜明師求大道。還有各位前賢,你們都是非常有善根,有緣份的人,所謂「有緣遇著佛出世,無緣遇著佛涅槃」就是說有緣者就能遇著明師降世,大開普渡的好機會,無緣者就是遇著佛涅槃止渡的時期,難怪子貢也要感嘆「夫子之文章,可得而聞也,夫子之言行與天道,不可得而聞也」。

經云:「任君聰明過顏閔,不遇明師莫強猜。」又說:「不受明師指點,永在輪迴受。」所以我們千萬不要錯過此大好機會,所謂「千年鐵樹開花易,錯過普渡再遇難」,今天非常難得也是大家累世修來的善緣,才能請到點傳師來代表明師指點我們生死門戶,靈性之所在,在未求道之前我們尚備有清供素蔬,獻給仙佛,聊表我們內心的誠意,請大家主敬存誠準備獻供。