三寶講題21|道務資訊道義三寶

發一崇德全球資訊網

開示道義01| 開示道義02 | 開示道義03 |開示道義04 | 開示道義05 | 開示道義06 | 三寶講題21 | 三寶講題22 | 三寶講題23 |三寶講題24 | 三寶講題25 | 三寶講題26 | 三寶心法27 | 三寶修持28 | 三寶通用版29

___________________________________________________________________________________________



三寶講題21
各位先生、女士大家晚安,恭喜!恭喜大家順利求道。要來求道不簡單喔!沒有天時、地利、人和是沒辦法順利求道的;俗話說:「有緣遇到佛出世,無緣遇到佛涅槃」這是指天時;再來就要有莊嚴的先天佛堂,這個就是地利;最後的人和是自己祖上有德、累世有修,再加上引師的引進、保師的保證,這樣才有機緣得道。這個道也不是現在才有,在以前就有了,只是古時候的道是「單傳獨授」「法不傳六耳」,所以求道的人必須「千里訪明師,萬里求口訣」,要費盡千辛萬苦行功立德,才能得聞大道。就是因為有體會到「道」的殊勝,各位的引師才要趕快帶各位來求道。
剛剛莊嚴的求道儀式中,點傳師有傳給我們三樣寶貝,那是什麼?有沒有很好奇?那是「三寶心法」,既然稱為寶,當然是非常的尊貴,俗語說:「天有三寶日、月、星,地有三寶水、火、風,人有三寶精、氣、神」,今天我們所得的是~自性三寶「關、訣、印」。這三寶可是自古不輕傳的天機秘寶,是超生了死的心法,也是修心的根本大法。究竟三寶有什麼殊勝跟好處,下面就讓後學為各位做個簡單的介紹:

第一寶~關,就是「玄關竅」,剛才點傳師在我們的額頭點了一下,還記得在哪裡嗎?請各位看著後學,一起跟後學比一下,在這裡喔!玄關竅又叫「通天竅」、「生死竅」,是上天和人相通的樞紐,五官百骸的總主宰。玄關,有正門的意思,竅是穴位孔竅。相信大家都聽過「眼睛是靈魂之窗」,既然有窗戶就一定有大門,而玄關就是「靈魂的正門」,也是靈性出入的門戶。一般人歸空時,如果靈魂沒有從正門出竅,而是從眼耳鼻舌等旁門出竅,就會墮入四生六道裡輪迴,因此人能夠知書達理、明是非、辨善惡,一切起心動念都是由它來主宰的。玄關竅不只是至善寶地,更是歷代聖賢修行的下手處,所以有些宗教對它都有不同的心得。像佛教的佛經曾說:「佛在靈山莫遠求,靈山只在汝心頭;人人有個靈山塔,好向靈山塔下修。」;然後在馬太福音第七章裡耶穌也說過:「你們要進去窄門,因為引到滅亡那門是寬的,路是大的,進去的人多。引到永生那門是窄的,路是小的,找著的人也少。」,什麼是滅亡的門?什麼是永生的門?所謂滅亡,是指靈性的生死輪迴;而永生,就是讓靈性跳出生死輪迴的一條通天路。玄關竅這個靈魂正門,就是耶穌說的「窄門」,而滅亡那個門,就是我們身上其他大又明顯的孔竅~眼、耳、鼻、舌等,也就是佛家所謂的「四生六道輪迴」的通道。今天明師替我們點開了玄關竅,就等於帶我們找到真正的自己,如果能夠從此好好修持,將來百年之後,必定可以超生了死,成仙做佛。

第二寶~訣,就是「口訣」,有五個字~○○○○○,麻煩請跟後學再複誦一遍,它是上天傳給我們的口訣,是通天的咒語,又稱「五字真言」。道場有句話是這麼說的:「先天口訣世間無,不在經文不在書,踏破鐵鞋尋不出,得來全不費工夫。」,因此口訣就是真經,真經不是沒有文字,只是不立於文字上,所以自古以來聖賢仙佛只是口傳心授,心心相印。口訣有它的意義存在:
第一個字○代表「無極」,象徵著是理天,是我們本性、靈性的故鄉,在那裡没有執著、慾望,一切都是平等的。
第二個字○代表「太極」,象徵著是氣天,它是屬於相對的狀態,比如動靜、清濁、陰陽等,所以它是有氣數的。
第三個字○代表「皇極」,象徵著是象天,就是可以眼見、耳聞、手觸的這個物質世界,它是有形有象的、也會腐壞。
第四、第五個字○○就是指我們的袓師「彌勒佛」,希望眾生能學習祂老人家笑口常開,大度大量的德性,行善佈施,時時溫暖別人。
這五個字不只是通天神咒,也是伏魔心咒,我們都有看過西遊記,西遊記裡有唐三藏有孫悟空,唐三藏就好比我們的本性,孫悟空就代表我們的心,我們的本性常常降伏不了自己的心猿,就好像唐三藏起初控制不了孫悟空一樣,因為孫悟空太厲害了,他會七十二變,我們的心就跟他一樣也很善變,後來菩薩賜了緊箍咒給唐三藏,從此孫悟空才聽話。今天明師傳給我們口訣,也是有異曲同工之妙。所以當我們的情緒、脾氣無法控制時,默唸五字真言數次,當下可以把我們的心火冷卻、降伏下來。

第三寶~印,就是「合同」,合同又稱為「手印」、「通天印」,來!我們來複習一下合同的抱法。合同的抱法有它的含意存在:左手屬大,右手屬小,以大包小,表示學佛必須心量廣大,才能包容一切。左手屬善,右手屬惡,左手抱右手,也告訴我們做人要隱惡掦善。手抱合同,也有跟上天簽約的意思,約定只要真心修辦,將來人間歲月結束的時候,就可以往生彌勒淨土。子是開始、亥是終止,代表做事要有始有終、有頭有尾。子亥相掐為孩,就是修道的心要像小孩一樣,有一顆天真無邪、不計較的佛心。

例如一個千萬富翁站在赤子的前面,他並沒有喜悅之心,一個又髒又臭的乞丐站在他面前,他也沒有發怒的情形,珠寶、鑽石放在他面前,他並無貪婪之意,破銅爛鐵放在他前面,他也沒有厭惡感。他只知道餓了要吃飯,睏了要睡覺,這個就是佛心,也是赤子之心。另外,在這個時期的末後,道和劫難是一起降下來的,因此我們才說:「子亥相掐懷中抱,能脫九九大劫關」,也就是說,只要手抱合同,就有遇難呈祥,躲劫避難的功效,這也是上天對求道者的一種恩典。
既然三寶這麼重要、這麼寶貴,那麼可以在何時、何地使用?有一種是當我們碰到人力無法抗拒、有意外狀況時,現場如果可以手抱合同的話就手抱合同,心裡默唸五字真言,說:「弟子××× 今天碰到什麼困難,請仙佛菩薩慈悲保佑,幫忙撥轉這個困難。」,就像燒香時,拿起三炷香開始禱告一樣。真誠地跟上天溝通,這樣就可以了。另外一種是平常都可以經常使用,比如心情不好、心神不寧時,找個安靜的地方坐下來或躺下來,四肢放鬆,調勻呼吸,把眼睛閉八分開二分,把注意力集中在玄關竅那裡,這個就叫做守玄,手抱合同,心中默唸真言,大概三至五分鐘,很快的心情就會平復下來,常做常練習,慢慢的就會感受到三寶降伏煩惱、安頓身心的妙用。所以使用三寶不是只有在遇到刧難時才想起的護身符,而是要把它融入我們的日常生活中,時時刻刻受用,因為它不僅可以躲刧避難、修身養性,更可以超生了死,千萬千萬不可以忘記,這樣才不會辜負上天降道傳授天機給我們。
以上後學已將三寶的內涵及使用方法介紹完畢,接下來還有幾件事情要請各位記住,三寶是無上密寶,是天命明師所傳授,身受佛力護持,不可以輕易洩漏。也就是說不可以把三寶:「比如玄關在那裡;口訣是那五個字;合同如何抱」講出來或寫下來,萬一忘記了,就請回來佛堂,點起佛燈,請講師或道親幫您復習。如果有親朋好友想知道三寶,就請他來求道,千萬不可以隨意傳授,因為這樣反而會阻礙了他得道的因緣。再來今天有緣得道,也要感謝諸天仙佛的保佑,所以要吃素一天,如果今天來不及,那就另外找時間補成三餐就好了。
有三位讓我們重生的恩師不要忘記了,那就是:我們的祖師~彌勒佛、老師~濟公活佛、師母~月慧菩薩,這是天上的;另外還有人間的三師~就是傳三寶給我們的點傳師、引進我們來求道的引師、保證道真理真天命真的保師。今天是各位得道的日子,可以說是最值得紀念的日子,就好像農曆六月十九日是觀世音菩薩得道日一樣,而求道的佛堂是○○佛堂,也是我們得道的地點要好好記住。還有剛才各位來到佛堂時,在文書那裡填資料並交了一些款項,那是各位求道的「功德費」,是以各位的名義來替各位做功德、印善書之用。
最後,我們再複習一次三寶,玄關竅、口訣、合同,再一次恭喜大家,得道真的不容易,有緣人才能進門,求道以後,要記得參加法會,一個人一生只有一次的機會,是很殊勝的。以後有空的時候,歡迎多回佛堂聆聽、研究道理及參加五種班。後學今天就講到這裡,講不圓滿的地方,叩求仙佛慈悲赦罪,請操持講師多補充,請各位前賢多多包涵,祝福大家身體健康、闔家平安!謝謝各位前賢。